泸水市人民法院主办

所在位置: 首页 > 审判时讯 > 审判时讯
法院与工商、消协诉调联动化纠纷
  • 来源:泸水县人民法院
  • 发布时间:2016/12/30 11:31:49
    诉调对接功能是法院诉讼服务中心化解诉前矛盾纠纷的职能之一,是力争以最便捷、最高效的方式化解矛盾纠纷,使矛盾纠纷在诉前得以化解的最简单、最便捷的有效方式。

    2016年11月30日,泸水县人民法院诉讼服务中心与怒江州工商局、州消费者协会进行司法调解相衔接,成功速调11件商品房购销纠纷投诉案,有效解决争议金额179.8万元,为消费者挽回经济损失137.86万元。

    今年10月初,乃某某等十一户消费者购买某房地产开发商开发的“滨江郦景”商品房,因“买房赠送装修基金”的兑现发生纠纷,十一户购房者到怒江州工商局、州消费者协会投诉该房地产开发有限公司有虚假广告行为。接到投诉后,州工商局、州消费者协会十分重视,及时安排部署州工商局消保科、12315中心和州消协根据《中华人民共和国消费者权益保护法》相关规定,受理了十一户消费者的投诉案件,并对投诉事项进行了调查;同时向泸水县人民法院发出邀请,希望法院参与州工商局、州消费者协会共同开展调解工作。

    泸水县人民法院领导高度重视,及时安排诉讼服务中心法官与州工商局、州消费者协会对接,共同开展调解工作。三部门共同协作认真调查,查找存在的问题,查找矛盾纠纷的焦点,并召集房地产开发商与消费者进行多次沟通、多次说理,通过法律宣讲调解,最终促使房地产开发商和消费者于11月30日自愿达成和解协议,成功调解了11件投诉案件;切实维护了消费者的合法权益,也为房地产开发商消除了不利的言论影响,有效化解了群体性纠纷矛盾。

    矛盾解决后,消费者、房地产开发商双方都很满意,一致感谢泸水县法院、州工商局、州消费者协会公正合理的调解,赞赏认真负责的态度,大家也亲身感受到了行政调解、消费调解、司法调解对接后高效化解矛盾纠纷和减轻诉累的社会效果,亲身感受了公正司法、公平正义的力量。

 

 

               撰稿人:泸水县人民法院   周青

泸水市人民法院 版权所有
地址:云南省怒江州泸水县下赖茂新区1号路东侧、3号路南侧 联系电话:0886-8888500 联系传真:0886-8888500
滇ICP备10004097号