泸水市人民法院主办

所在位置: 首页 > 审判时讯 > 审判时讯
法官进村调解解纠纷
  • 来源:泸水县人民法院
  • 发布时间:2016/7/20 16:02:33
     2016713日上午,泸水县人民法院民二庭法官干警一路驱车一个多小时到达泸水县上江乡丙奉村委会,在村组干部的协助下,成功调解了一起离婚纠纷。

20165月,民二庭收到了一个很普通的离婚案件,承办人按照往常一样通知该案被告下某来法院拿应诉材料,但被告下某总是不愿意来拿,几次通知都说:“我很忙,没有时间过来,她要和我离婚的前提就是让他把我女儿带回来给我抚养,我就和她去乡民政办办理离婚,法院我是不会去的!” 随后承办法官又到被告家去送达,但是也因找不到被告而无法送达,最后法庭决定到被告下某所在村委会,进村现场调解案件。 


原告三某和被告下某未婚先孕,于2004年、2006年生育一女一子,由于当时原告三某未到法定婚龄不能办理结婚证,双方所生育的孩子均未落户,直至2010年原被告才依法登记结婚,但一直没有为两个孩子办理户口。2007年,被告下某的林地、承包地因矿山开发而获得了70多万元的补偿款,被告下某没有给原告三某一分钱,而是拿去赌博,两三年之后补偿款就全部输完了,还经常醉酒殴打原告三某,导致原告三某带着女儿跑回了娘家。至原告三某诉至法院要求与被告下某离婚时,原、被告双方已分居三年,在此期间被告下某只去找过原告三某一次。期间原告三某已为其女儿落户并已上学,被告下某带着的男孩因没有落户而导致其10岁都无法上学。

由于被告下某对法院有抵触情绪,对原告三某提出的离婚诉讼有逃避心理,承办法官担心被告知道法院的人来了不配合,就请村委会主任用善意的谎言将其请到村委会,才得以开展调解工作。调解中,被告下某明确表示离婚的条件是儿女都归他抚养,否则不同意离婚,而原告三某因担心被告下某不能尽心抚养儿女,也不同意被告下某的条件。承办法官充分考虑了双方的抚养条件、生活环境,认为被告下某经常醉酒,且没有收入来源,不适宜抚养、教育孩子,通过几个小时的耐心调解,从法理到情理,再到孩子的前程未来、心理健康等几个方面做被告下某的思想工作,最终被告同意离婚,女儿归原告三某抚养,并保证以后不再喝酒,好好抚养随其生活的儿子,最后还对承办法官表示了感谢。

第二天,原被告双方按照约定的时间到法院领取了民事调解书,且在承办法官与村委会、派出所的协调下成功的为孩子办理了落户手续,解决了原告最担心的问题。最终案结事了,法官进村实地调解案件取得了较好效果。

 

(供稿人:和晓霞  欧小晶)

泸水市人民法院 版权所有
地址:云南省怒江州泸水县下赖茂新区1号路东侧、3号路南侧 联系电话:0886-8888500 联系传真:0886-8888500
滇ICP备10004097号