泸水市人民法院主办

所在位置: 首页 > 审判时讯 > 审判时讯
泸水县人民法院发出首份人身安全保护令
  • 来源:泸水县人民法院
  • 发布时间:2016/6/16 10:33:59
    2016年6月15日,泸水县人民法院发出了首份“人身安全保护令”,对遭受丈夫暴力侵害的妇女祝某某实施人身安全保护,这也是怒江傈僳族自治州首份人身安全保护裁定。

    6月14日,家住泸水县鲁掌镇三河村委会头道桥组的妇女祝某某向本院递交人身安全保护令申请书,请求依法作出人身安全保护令,并提供了病历本、出院证明、伤情照片、泸水县鲁掌边防派出所处接警记录等材料作为其丈夫周某某实施家庭暴力的证据。祝某某此举引起泸水法院高度重视。经审查,申请人祝某某与被申请人周某某系夫妻关系,申请人与被申请人结婚后因生活琐事产生摩擦和矛盾,周某某多次殴打、辱骂、恐吓妻子祝某某。其中,2016年5月2日,双方发生争执,周某某对祝某某进行殴打,致使祝某某左脚粉碎性骨折,住院治疗20天。

    泸水法院在受理该案后认为,当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人身安全保护令,符合法律规定。因此,依照《中华人民共和国反家庭暴力法》的规定作出裁定,禁止被申请人周某某对申请人祝某某实施辱骂、恐吓、殴打等形式的家庭暴力,禁止被申请人周某某骚扰、跟踪、接触申请人祝某某及其相关近亲属。如被申请人违反禁令,法院将依据《中华人民共和国反家庭暴力法》的有关规定,视情节轻重,处以罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。泸水法院在72小时内向双方送达了保护令,并进行了法律释明。为了确保保护令的切实履行,法院还向申请人所在的村委会、村民小组、派出所、妇联送达了保护令。

    办案法官提醒,我国《反家庭暴力法》于今年3月1日正式颁布施行,为预防和制止家庭暴力,保护家庭成员的合法权益,维护平等、和睦、文明家庭关系,促进家庭和谐、社会稳定,提供了法律保障。受害人遭受家庭暴力时,应及时报警,或者向所在单位、村委会、妇联等单位投诉、反映及求助,并注意保留证据。到医院治疗时,应将病历本、受伤部位的照片等材料保存下来,这些材料都可以作为法院审查认定是否构成家庭暴力的证据,从而依法作出“人身安全保护令”。

 

泸水法院  田开荣/文
泸水市人民法院 版权所有
地址:云南省怒江州泸水县下赖茂新区1号路东侧、3号路南侧 联系电话:0886-8888500 联系传真:0886-8888500
滇ICP备10004097号