泸水市人民法院主办

所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 新闻动态
【阳光司法】泸水市人民法院对肖某妨害公务罪案件进行公开审理,9个乡镇同步观看庭审直播
  • 来源:本站
  • 发布时间:2019/11/25 18:26:26

为使全社会进一步地了解司法机关、了解审判程序,参与对司法工作的监督,泸水市人民法院积极开展“阳光司法”活动,于2019年11月22日下午在泸水市看守所法庭对肖某涉嫌妨害公务一案进行了公开审理,全市9个乡(镇)、470余名干部、群众集中观看了庭审直播,庭审直播点击收看数达3889次

1.jpg

2.jpg

在庭审现场,随着主审法官敲响法槌,执行法警将被告人肖某带入法庭,案件正式开始审理。(案情简介)2019年5月26日凌晨,被告人肖某拨打“110”电话报警其同伴尹某吸毒,处警民警到达现场后其谎称自己在开玩笑,没有人吸毒。当民警在包房内的卫生间将吸毒后的尹某当场查获后,欲将包房内的人员全部带离现场前往六库镇派出所接受调查,途中,肖某借故与路人发生争吵,欲阻碍民警正常执法。到了派出所后,肖某再次借故欲与辅警发生争执,被处警民警劝阻,但肖某依然干扰、挑衅、威胁民警执法,谩骂并动手殴打民警面部,将民警的警帽打落在地。泸水市人民检察院依法向泸水市人民法院提起公诉。

3.jpg

经合议庭评议,被告人肖某以暴力、威胁方法袭击正在依法执行职务的人民警察,其行为已经构成妨害公务罪,判处有期徒刑七个月。本案当庭宣判。

庭审结束后,各庭审现场的干部职工对庭审中的法律问题进行了讨论交流,并面向本乡(镇)作了广泛宣传。此次庭审直播堪比一堂生动且意义非凡的法治教育课堂,警醒广大干部、群众在遇到国家工作人员依法履职时,积极配合工作人员执法。

此次“阳光司法”活动,充分体现我院主动拥抱新媒体、利用网络资源力推公开,创新推出“庭审直播,视频上网”的方式,直播面广、典型性强,一方面有利于实现社会对司法工作的监督,另一方面有效维护了执法权威,达到了较好的预期效果。我院将继续以更加开放的姿态,接受社会各界的监督,将法院“阳光司法”作为一项常态化活动定期开展,让更多群众走进法院、走近法官,增进社会各界对法院工作的认识、理解和支持,为我市经济社会的发展和稳定提供更加有力的司法保障。


图/文   尹晓青


泸水市人民法院 版权所有
地址:云南省怒江州泸水县下赖茂新区1号路东侧、3号路南侧 联系电话:0886-8888500 联系传真:0886-8888500
滇ICP备10004097号