泸水市人民法院主办

所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 新闻动态
“推陈出新、多措并举” 泸水法院推进刑事案件律师辩护全覆盖
  • 来源:本站
  • 发布时间:2019/8/8 10:47:01

刑事案件律师辩护全覆盖是新时期刑事审判工作提出的新要求,是维护刑事案件当事人合法权益的重要举措,是以审判为中心诉讼制度改革的落地之举,是加强人权司法保护,促进司法公正的根本保障。

u=4244305697,1342947406&fm=26&gp=0_副本.jpg

201971日起,泸水市人民法院全面开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作。通过完善制度、创新方法、强化审判环节对接,实现了所有刑事案件均有辩护律师参与的工作目标,更好地保障了当事人诉讼权利。

1cfb1d23baddb4bf20a0c65e81deaf9_副本.jpg

该项试点工作,为真正有效落实刑事案件律师辩护全覆盖,从指导思想、组织领导、工作目标、实施范围等方面用制度规范、用规定落实,对符合《中华人民共和国刑事诉讼法》相关规定、普通程序一审案件、审判监督程序审理的案件等六个情形,明确规定应为其提供辩护或法律帮助。从完善人民法院保障辩护权利工作机制、细化通知辩护工作、加强法律援助指派工作等四个方面落实保障措施,维护当事人合法权利。从保障辩护律师的知情权、申请权、申诉权、以及会见、阅卷、手机证据和发问、质证、辩论等方面的执业权利,为辩护律师履行职责,包括查阅、摘抄、复制案件材料等提供便利,从而保障当事人充分行使辩护权。主动加强与公安、检察院、司法局等部门的沟通与协作,建立各部门紧密配合、广大律师积极参与的工作机制,全面拓宽职能作用。

2b1487f46e7736780b522b53b93717c_副本.jpg

试点工作开展一个月内,泸水法院已有10件案件试行刑事辩护全覆盖工作,其中法律援助3起,法律帮助7起,使受理的所有刑事案件被告人均能得到专业、优质的法律援助或帮助。




供稿人:陈晓英

泸水市人民法院 版权所有
地址:云南省怒江州泸水县下赖茂新区1号路东侧、3号路南侧 联系电话:0886-8888500 联系传真:0886-8888500
滇ICP备10004097号