泸水市人民法院主办

所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 新闻动态
有钱不还、对抗执行 换来刑罚、后悔莫及
  • 来源:本站
  • 发布时间:2019/8/7 17:19:57

2019年8月6日下午,泸水市人民法院第一法庭内正在紧张的审理着被告人李某某涉嫌犯拒不执行判决、裁定罪一案,庭审邀请了部份人大代表、政协委员、社区工作人员旁听,案件审理后,当庭宣判。

DSC_4168_WPS图片_副本.jpg

基本案情:2017年8月17日被告人李某某与某汽修公司在泸水市人民法院主持下达成民事调解书,确定被告人李某某自愿于2018年2月30日前一次性支付某汽修公司汽车修理费用30000元,案件生效后被告人李某某未履行。2018年4月11日当事人向泸水市人民法院申请强制执行, 2018年5月2日泸水市人民法院依法向被告人李某某送达执行通知书,责令被告人李某某在接到通知书3日内履行还款义务,期满后李某某仍未履行。2018年6月7日,被告人李某某将其名下房产以600000元人民币出卖给国某,并要求国某将购房款分别打入案外人三某某账户407000元、金某某账户193000元,用以偿还其他外债。期间被告人李某某支付6000元汽车修理费,余款仍未履行。2018年9月4日公安机关对本案立案侦查,同年 9月16日被告人李某某将剩余汽车修理费用24000元打入泸水市人民法院执行工作局账户。

判决结果:被告人李某某拘役四个月,缓刑六个月。




典型意义:本案被告人李某某对人民法院发生法律效力的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,应当依法予以惩处。但鉴于其到案后能如实供述自己的罪行并自愿认罪认罚,在一审宣告判决前履行全部执行义务,故人民法院对其宣告缓刑,这充分体现了宽严相济的刑事政策。

以案说法:拒不执行判决、裁定罪是指对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

DSC_4173_WPS图片_副本.jpg

单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

本罪侵犯的是人民法院裁判的权威,必须是故意构成且为直接故意,构成本罪三个条件:1、有能力执行。根据查实的证据证明,负有执行人民法院判决、裁定义务的人有可供执行财产或具有履行特定行为义务的能力;2、拒不执行。一是以暴力抗拒执行,二是以非法秘密转移被执行财产的方法,拒不执行法律文书指令交付的财物。3、情节严重。本罪的行为在犯罪形态上属于情节犯,并非这种行为一经实施即构成犯罪,必须是情节严重的行为才能追究行为人的刑事责任。

DSC_4216_WPS图片_副本.jpg

警示教育:“有钱不还、对抗执行、换来刑罚、后悔莫及”这绝不是一句空话,本案不但惩罚了拒执犯罪行为,也警示所有被执行人,要依法自觉履行生效法律文书确定的义务,配合人民法院执行工作,无论任何人若敢试图挑战司法权威和法律底线,都将受到法律制裁”




供稿人:陈晓英

泸水市人民法院 版权所有
地址:云南省怒江州泸水县下赖茂新区1号路东侧、3号路南侧 联系电话:0886-8888500 联系传真:0886-8888500
滇ICP备10004097号