泸水市人民法院主办

所在位置: 首页 > 法院管理 > 队伍建设
泸水县人民法院关于加强和规范人大代表、政协委员旁听案件庭审工作的实施办法
  • 来源:泸水县人民法院
  • 发布时间:2013/5/15 10:49:44

          为认真贯彻落实《最高人民法院关于加强和规范人大代表、政协委员旁听案件庭审工作的若干意见》、《云南省高级人民法院加强和规范人大代表、政协委员旁听案件庭审工作的实施办法》的精神,自觉接受人大代表、政协委员的监督,完善和健全人大代表、政协委员旁听案件开庭审理的常态化机制,增强人民法院工作的透明度,促进司法公正,提升司法公信,结合我院工作实际,制定本实施办法。

         一、高度重视邀请人大代表、协委员旁听案件庭工作1.开展邀请人大代表、政协委员旁听案件庭审工作应当遵守相关法律规定,既要保证人大代表、政协委员监督作用的发挥,又要确保人民法院依法独立行使审判权。旁听案件庭审工作应坚持依法规范与突出实效相结合、旁听庭审与改进工作相结合、法律效果与社会效果相结合的原则。2.审管办建立与县人大、县政协有关部门的沟通协调机制,增进县人大和县政协对旁听案件开庭审理活动的重视与支持,共同做好人大代表、政协委员旁听庭审工作。3.各案件承办部门应将邀请人大代表、政协委员旁听案件庭审工作作为人民法院接受监督工作的重要内容,各案件承办部门要高度重视,加强领导,并结合本部门实际,完善相关的工作制度,每年年初应向审管办上报当年邀请旁听庭审工作的计划。4.审管办于每年年初将本院全年邀请人大代表、政协委员的相关计划报县人大、县政协备案,并将可供旁听案件的信息通报给县人大、县政协有关部门,便于县人大、县政协在组织旁听活动时选择。
        二、明确开展邀请人大代表、政协委员旁听案件庭审工作的范围、内容和基本形式1.各案件承办部门组织、邀请人大代表、政协委员旁听案件开庭审理,邀请对象主要为县级人大代表、政协委员,部分案件可邀请州级人大代表、政协委员。2.人大代表、政协委员旁听案件开庭审理,包括人大或政协机关组织、人民法院邀请和人大代表、政协委员要求旁听等形式。 3.人大代表、政协委员旁听案件开庭审理的组织、协调工作由审管办负责。具体包括与县人大、县政协有关部门以及人大代表、政协委员的联系,与本院内部相关部门的协调,制定工作方案,收集、反馈人大代表、政协委员关注个案、提出的意见、建议以及督促落实等项工作。 4.人大代表、政协委员参加旁听开庭审理的案件,应当是依照法律规定公开开庭审理的一审或再审的各类型案件。对于涉及人民群众切身利益的案件、社会各界广泛关注的案件、有较大影响的新类型案件、人大代表和政协委员关注案件,认为需要邀请旁听的其他的案件,各案件承办部门可以提前向审管办上报主动邀请代表、委员旁听。  5.人大代表、政协委员本人与案件有直接利害关系的,不应以人大代表、政协委员身份旁听案件庭审。 6.各案件承办部门在邀请人大代表、政协委员旁听案件时,应将邀请旁听的情况提前一周报审管办,由审管办及时与县人大、县政协有关部门或人大代表、政协委员进行联系和沟通。提前将开庭时间、地点、案由、合议庭组成人员等基本情况告知县人大、县政协有关部门或受邀的人大代表、政协委员,并提前做好相关准备工作。7.各案件承办部门对于人大代表、政协委员持代表证或委员证,自行前来法院旁听公开开庭审理的案件的,应当准许进入法庭旁听,不得拒绝或设置障碍。案件承办部门应及时将人大代表或政协委员前来旁听的情况告知审管办,以便做好相关工作。8.各级人大代表、政协委员旁听开庭审理的案件,适宜当庭宣判的,应当庭宣判;不能当庭宣判的,应在审结后以适当方式及时将裁判结果告知参加旁听的人大代表或政协委员。9.各案件承办部门在案件庭审结束后,可以组织人大代表、政协委员重点围绕庭审程序、庭审规范以及法官履行法律职责和驾驭庭审的能力、水平等内容进行座谈或发放征求意见表,及时听取人大代表、政协委员的意见和建议。对于人大代表、政协委员对案件庭审工作提出的意见和建议,各案件承办部门要组织人员有针对性地进行分析,研究和解决,并将落实情况及时上报审管办,以便审管办及时向人大代表、政协委员和县人大、县政协有关部门进行反馈。10.各案件承办部门也可以根据上述意见要求,适时开展邀请人大代表、政协委员旁听案件听证、调解和见证案件执行工作。
    三、切实加强邀请人大代表、政协委员旁听案件庭审工作的组织领导1. 各案件承办部门要高度重视旁听庭审工作,并将此项工作纳入重要议事日程,认真研究,精心组织,细心筹划,各部门主要领导为第一负责人,由专人负责联络工作,并明确具体工作要求,确保旁听庭审工作有序开展。2. 各案件承办部门可通过专题报告或本院内网发布等形式,适时将本部门开展旁听案件庭审工作的有关情况向审管办报告。3. 审管办适时组织各案件承办部门对工作中遇到的困难和问题进行认真梳理和总结,并将工作开展情况进行收集汇总,年终对各案件承办部门工作完成情况进行通报。4.本实施办法自下发之日起执行。
泸水市人民法院 版权所有
地址:云南省怒江州泸水县下赖茂新区1号路东侧、3号路南侧 联系电话:0886-8888500 联系传真:0886-8888500
滇ICP备10004097号