泸水市人民法院主办

所在位置: 首页 > 法院管理 > 队伍建设
泸水县人民法院开展“作风改进年”活动的实施方案
  • 来源:泸水县人民法院
  • 发布时间:2013/5/10 15:52:08

    为深入学习贯彻党的十八大精神,认真落实中共中央关于改进工作作风,密切联系群众的八项规定和最高法院制定的六项措施,省委的实施办法和云南省高级人民法院《关于在全省法院开展“作风改进年”活动的实施方案》,以及州委有关部门和州法院《全州法院系统开展“作风改进年”活动的实施方案》,结合本院实际开展“作风改进年”活动,现提出如下实施方案:

    一、 指导思想

    坚持邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以弘扬八个方面良好风气、加强法院队伍作风建设为着力点,进一步解决泸水县法院干警在领导作风、思想作风、审判作风和纪律作风中存在的突出问题,为全面发挥审判职能作用,推动“桥头堡建设”、实现科学发展、跨越发展、和谐发展,全面建成小康社会,创建和谐稳定的社会环境和公正高效的法治环境提供强有力的司法保障而打造一支高素质的人民法院队伍。

    二、 目标任务

    通过开展“作风改进年”使泸水县人民法院广大法官干警在以下五个方面有明显进步:

    (一)进一步改进领导作风。针对泸水县人民法院部分领导干部存在着官僚主义、形式主义、主观主义、主观现象,作风不深入,工作表现一般化,作风武断,发扬民主不够,不思进取,不深入思考问题,工作停留在应付上等问题,在“作风改进年”活动中,要把改进领导作风作为重中之重,法院领导干部必须从大局出发,率先垂范、以身作则,坚决贯彻执行中央的“八项规定”、省委的实施办法、最高法院的“六项措施”、省法院的若干规定、州委的要求和州法院的“十项规定”、和县委有关规定和法院的八项规定,要大兴求真务实之风,深入基层、深入审判一线,加强调查研究,充分听取基层的意见和建议,帮助基层解决工作中遇到的困难和问题,努力促进基层工作的发展进步。要努力克服官僚主义、形式主义和主观主义,尊重干警对法院事物管理的知情权、参与权、表达权和监督权,科学决策,民主决策,真抓实干、务求实效、勤俭节约,严格自律,不做表面文章,真正把心思用在干事业上,把精力投到抓落实中,特别是在解决难点、热点、重点问题上下功夫,创造实实在在的工作业绩。

    (二)进一步改进思想作风。针对泸水县人民法院有的干警在工作实践中存在的为大局服务的意识淡薄,为人民服务宗旨观念不强,在具体工作中不注重把握社情民意,往往关起门来办案、就案办案、机械办案,不注重法律效果和政治效果、社会效果的有机统一等问题,在“作风改进年”活动中,要把解决思想作风问题作为重点,教育引导干警牢固树立一切从泸水县县情出发的意识,坚持中国特色社会主义司法制度政治性、人民性和法律性的统一,坚决克服盲目崇拜、宣扬西方政治制度、法律制度、价值观念的倾向;要进一步教育、引导泸水县人民法院干警牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和廉洁司法意识,坚决克服享乐主义、拜金主义等不良倾向;牢固树立严格依法办案办事的意识,坚决克服以权代法,以言代法以及地方和部门保护主义倾向;牢固树立司法司法为民的意识,坚决克服脱离群众、高高在上的不良倾向;牢固树立党性意识,坚决克服片面强调“司法独立”的不良倾向。

    (三)进一步改进审判作风。针对泸水县人民法院有的法官审判行为不规范、言谈举止不规范、着装不规范,法警执庭不规范;有的法官责任心不强,办案效率不高,案件积压多,时有案件超审限等问题,在“作风改进年”活动,要从五个方面改进审判作风:一要以严肃谨慎的态度,以科学求实的精神认真对待一切事务和案件,努力做到公正司法;二要正确处理好质量与效率的关系,把及时高效作为必要的司法准则,努力做到高效司法;三要牢固树立程序与实体并重的理念,努力做到规范司法;四要始终慎用审判权、执行权,严格执行审判纪律和廉政纪律,努力做到廉洁司法;五要通过文明手段妥善处理诉讼问题,创建和谐的司法环境,努力做到文明司法。

   (四)进一步改进工作作风。针对泸水县人民法院个别干警缺乏群众观念,对群众的利益和诉求关心不够,对待群众“冷横硬推”、“门难进、脸难看、话难听、事难办”等问题,在“作风改进年”活动中,要进一步强化宗旨意识,努力培养广大干警对人民群众的深厚感情,时时处处体现人民法官为人民的主题要求,对待人民群众对一些热情、耐心和理解,始终遵守司法礼仪,保持清正廉洁,约束业外活动,使每一位来法院的当事人和群众实实在在感受到人民法官亲民爱民的工作作风,不断提高司法公信力。

    (五)进一步改进纪律作风。针对泸水县人民法院部分政法干警队伍管理上失之于宽,失之于软,以至于有的令不行、有禁不止,纪律松弛,干警违法案件时有发生;有的原则性不强,奉行老好人主义;有的甚至不能严格遵守审判纪律,泄露审判机密等问题,在“作风改进年”活动中,要进一步强化管理意识,健全管理机制,加强对干警的教育、管理和监督,严格执行各项规章制度,真正做到用制度管人、管事、管案。

    三、实施步骤

    (一)学习动员,统一思想。(2013年2月底至3月)

    1、动员部署。召开干警大会,进行动员部署,统一思想,提高认识,使广大干警充分认识和明确开展“作风改进年”活动的重要意义和具体要求,增强参与活动的积极性和自觉性,确保活动收到实效。

    2、学习教育。运用多种形式,组织泸水县人民法院全体干警深入学习党的十八大报告、十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定、省委的十项实施办法、最高法院的六项措施和省高院、州委、州法院的相关规定以及习近平总书记关于厉行勤俭节约的批示精神及党和国家领导人关于加强党性修养弘扬优良作风、践行社会主义核心价值体系等重要讲话精神,增强党性观念和宗旨意识,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、利益观、政绩观;学习人民法院有关作风建设文件及有关法律法规、规章制度、工作纪律、案例选编等。通过组织集中学习、个人自学,全院讲座、专题讨论等形式,使广大干警全面了解掌握各项制度规定,强化正面引导与反面警示的力度,树牢自觉意识,筑牢心理防线。

    3、各党支部召开一次专题民主生活会。泸水县人民法院党支部结合法院工作实际,召开一次以“认真贯彻落实党的十八届中央政治局关于改进作风密切联系群众的八项规定、省级领导改进工作作风密切联系群众的实施办法和省委常委内政治生活八项规定”为主题在3月底以前召开一次专题民主生活会,并邀请党支部所属部门的非中共党员同志列席。每一位党员要结合各自工作实际,认真查找存在的问题,切实纠正不良风气,改进工作作风。

   4、继续深入开展“四群”教育活动。泸水县人民法院全体法官干警继续按照2012年的做法,以五人为一组到泸水县人民法院扶贫联系点洛本卓格甲村委会开展为期一周的“四群”教育活动,要通过开展“四群”教育活动,进一步深入实际、深入基层、深入群众,开展民情分析,真正感受群众的所急所难,妥善解决群众反映的困难和问题,增进与群众的感情。要以开展作风改进年为契机,认真搞好“四群”教育工作,同时以“四群”教育促进作风建设。要坚持从实际出发,深入分析新形势下群众工作面临的新情况、新问题、新特点和新要求,积极总结群众工作的好做法、好经验,妥善处理好各种利益关系。认真查找工作思路、工作措施等方面存在的差距,切实解决好问题,创新工作方法,增强做好群众工作的针对性和实效性。

    (二)找准问题、认真整改。(2013年4月至9月)

    1、广泛征求意见。采取问卷调查、走访座谈、回访等形式,征求有关机关单位、诉讼当事人对法院工作意见和建议。

    2、积极开展自查自纠。泸水县人民法院各部门及每一位干警,对照本次作风改进年活动的任务要求,重点查找本单位、本部门、本环节、本岗位和个人在作风建设方面存在的问题;院领导班子成员重点结合工作实际,对照中央八项规定、省委十项实施办法、最高法院六项措施和省法院的实施细则以及州委的相关规定和州中级人民法院的十项规定,查找在作风建设方面的不足。

    3、制定整改措施。针对查找到的突出问题,制定切实可行的整改措施,整改措施要力求具体实在,具有很强的可操作性,并注意突出重点,明确标准,区分责任,明确整改时限。院班子成员的整改措施要经党组书记审定,部门及主要领导的整改措施要经分管院领导审定,其余人员的整改措施要经部门主要领导审定。院班子成员和部门的整改措施要公开承诺。

    4、狠抓落实。对可以立即解决的问题,要立即解决;对短期内可以解决的问题,要在规定的时间内解决;对带有普遍性、倾向性的共性问题,要集中力量合力进行解决;对暂时解决不了的问题,要作出说明,并采取措施逐步加以解决。

    (三)总结提高,长效推进。(10月至11月)

    1、认真总结经验。泸水县人民法院对活动取得的成效和经验进行了认真总结,确保整改事项逐一落实,切实兑现整改承诺,并形成书面总结报告。

    2、泸水县人民法院在认真整改的基础上,建立和完善各项工作制度和长效机制,要从全面推进司法公开、规范司法行为、优化办案流程、提高司法效能入手,对现行制度进行一次全面清理,凡是不符合科学发展观要求、与现行政策法规相左的制度规定,要坚决废止。对好的经验、好做法,要不断总结提炼,形成长效工作机制,进一步建立健全加强机关作风建设的制度体系,为做工深入开展提供制度保障,以巩固和扩大开展“作风改进年”活动成果,确保活动的长效推进。

    四、几点要求

    开展“作风改进年”活动,是我县法院队伍建设的一件大事。我们务必以更高的标准、以更严额要求、更大的力度,强化组织领导,狠抓工作落实,确保这项活动取得成效。

    一要精心组织,明确责任。为了确保作风改进年活动的顺利开展,泸水县人民法院一把手对活动的开展要亲自抓、负总则,班子成员对分管部门的活动开展负领导责任、对分工联系法院活动开展负监督指导责任。

    二要领导带头,以身作则。改进作风,领导干部带头至关重要。泸水县人民法院领导干部要以身作则,做好表率。要求广大干警学习的,领导干部要首先学好。要求广大干警做到的,领导干部要首先做到。要求广大干警不做的,领导干部首先不做;要带头遵守纪律,严格执行廉洁自律的各项规定和禁令,模范遵守党的政治纪律、组织纪律和审判纪律,干净做事、清白做人;要带头按制度办事、依法办事,不搞特殊化、不搞一言堂;要带头加强道德修养,牢固树立正确的权力观、利益观、政绩观,永自己的模范言行和人格力量为其它干警做出榜样,用好的党风和好的工作作风,带出好的院风。

    三要突出重点,统筹兼顾。泸水县人民法院在活动中紧密联系各自的实际,在全面查找、全面整改的同时,要突出几项改进重点,着力进行整改加强,切实见到效果。要把改进作风贯穿于全年工作始终,周密安排部署,精心组织实施,把开展“作风改进年”活动与以审判执行为中心的各项工作紧密结合,相互促进,共同提高。

    四要切实整改,务实实效。改进作风,关键是抓落实见行动。泸水县人民法院根据新形势新任务的要求,全面加强领导作风、思想作风、审判作风、工作作风、纪律作风,弘扬新风正气,抵制歪风邪气。要对照检查,扎实整改,着力解决突出问题。领导班子和成员,着力查找在服务大局、科学决策突出问题。领导班子和成员,着力查找服务大局、科学决策、率先垂范、敢抓敢管、求真夯实方面存在的差距;审判业务部门,着力查找在司法公正、司法效率、司法廉洁、司法为民等方面存在问题;综合管理部门,着力查找在热情服务、公道正派、规范管理、优质高效等方面存在不足,并切实整改,真正以作风建设的实际成效推进泸水县人民法院各项工作全面协调发展。

    五要加强督促检查,确保活动质量。在活动期间,泸水县人民法院领导班子成员对分管部门和分工联系法院开展活动的情况要进行督促检查,纪检组监察室要结合专项检查、司法巡查、审务督察,对话活动开展情况进行监督检查,以掌握活动开展情况,督促整改措施和制度的落实,及时调查处置违规、违纪行为,对顶风违规违纪的行为该问责的要从严问责,该处分的要从严处分。“作风改进年”活动开展情况纳入个人和单位绩效考评。

    六要加强宣传,营造氛围。充分利用网络、法院简报、信息等媒介,大力宣传开展“作风改进年”活动的基本要求、目标任务和方法步骤,宣传作风建设的先进典型,切实做好舆论引导工作,为开展好“作风改进年”活动营造良好的舆论氛围。

 

 

政冶处 供稿 

二〇一三年三月

泸水市人民法院 版权所有
地址:云南省怒江州泸水县下赖茂新区1号路东侧、3号路南侧 联系电话:0886-8888500 联系传真:0886-8888500
滇ICP备10004097号