泸水市人民法院主办

所在位置: 首页 > 法院管理 > 队伍建设
泸水县人民法院关于2009年政法队伍建设情况和2010年政法队伍建设打算和建议
  • 来源:泸水县人民法院
  • 发布时间:2010/6/28 18:01:07
泸水县人民法院关于2009年政法队伍建设情况和2010年政法队伍建设打算和建议
 
一、2009年政法队伍建设情况
2009年我院始终坚持把队伍建设作为人民法院工作的重中之重,全面加强党的建设和法院队伍建设,以党建带院建,以院建促审判,坚持“为大局服务,为人民司法”的政治方向,不断加强司法理念,司法能力,司法作风,司法廉洁建设,为正确行使国家赋予的审判权提供有力的组织政治保障。2009年我院现有编制47名,实有干警44名,其中现有法官19名、法官助理14名、书记员5名、司法警察3名,专职驾驶员3名,退休职工13名,全院大学本科以上学历35名,大专学历有5名,中专以下学历的有3名,院领导班子现有一正三副,院党组成员6名,院长、两位副院长、纪检组长、政工科长、办公室主任。
1、狠抓司法理念建设,确保法官队伍政治坚定。深入开展学习实践科学发展观活动,着力转变不适应不符合科学发展要求的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题以及党员干部在党性党风党纪方面存在的问题和群众反映强烈的问题,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。牢固树立社会主义法治理念,用中国特色社会主义理论体系武装头脑,正确认识中国特色社会主义司法制度的优越性。积极开展“人民法官为人民”主题实践活动,增强广大干警为大局服务,为人民司法的责任感和使命感,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。
2、狠抓司法能力建设,不断提高队伍素质。法院工作集专业性、政治性、社会性和服务性为一体,必须具备准确把握社会矛盾的政策水平,化解社会矛盾的工作能力,善于沟通协调的亲合力。因此,我院以培养实际工作能力为目标,全面加强队伍的业务建设,开展了在民族中专为期10天的全员计算机操作技能培训,参加州法院举办的为期六个月傈僳语基础知识学习培训、参加省州法院专项业务培训,鼓励支持干警参加全国统一司法考试,已通过1人。同时,开展优秀裁判文书评比、案例评析,法律实务研究,经验总结,努力使广大干警向理论与实践结合型,知识与能力结合型转变。
3、狠抓工作作风建设,不断提高服务水平。进一步增强干警的群众观念,切实解决为民意识不强,工作作风不实的问题。结合全县开展的业务建设、作风建设、环境建设三项建设活动,教育引导广大干警牢固树立“人民法官为人民”的自觉意识。切实解决因循守旧,不思进取,创新意识不强的问题,克服各种陈旧落后的传统观念,习惯做法和思维方式,增强运用科学理论指导实践,推动发展。大兴求真务实之风,倡导和培养“察实情、说实话、办实事、求实效”的良好作风。司法作风不断转变,服务意识逐步增强,法院的司法公信力不断提升。
4、狠抓反腐倡廉建设,确保队伍清正廉洁。立足于思想教育、注重预防、强化监督、健全制度,不断增强干警的自律意识,严格执行最高人民法院提出的“五个严禁”,认真落实党风廉政建设责任目标,结合全州法院开展的专项警示教育活动,严肃审判纪律,人事纪律和财务纪律,筑牢思想道德防线,自觉抵制各种消极腐败现象,维护清廉公正高效的司法权威。
二、2010年政法队伍建设打算和建议
2010年,我院继续着力加强队伍建设,不断提高队伍素质。一是按照严格、公正、文明执法的要求,不断加强思想政治建设,坚定“党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”的工作指导思想,牢固树立社会主义法治理念。按照建设学习型党组织,学习型法院的要求,增强自觉、健全制度、改进学风、深入学习领会中国特色社会主义理论体系,树立公正、廉洁、为民的司法核心价值观。二是加强法官职业道德建设和法院文化建设。健全完善违纪违法责任追究制度,筑牢拒腐防变的思想道德防线。三是健全联系群众制度,掌握社情民意,维护人民群众的根本利益,改善服务态度,弘扬司法文明,树立良好形象。四是坚持社会主义法治理念。不断加强司法能力建设,坚持以事实为据,以法律为准绳,依法公正裁判案件,妥善化解各类矛盾纠纷。五是不断加强作风建设,确保司法为民各项措施得到落实,以司法保障民生,回应民情,维护民利。六是不断加强反腐倡廉建设,确保队伍清正廉洁。七是力争在年内争取增加一名政法编制,使现有政法编制为48人。
 
泸水市人民法院 版权所有
地址:云南省怒江州泸水县下赖茂新区1号路东侧、3号路南侧 联系电话:0886-8888500 联系传真:0886-8888500
滇ICP备10004097号