泸水市人民法院主办

所在位置: 首页 > 法院管理 > 廉政建设
2010年泸水县人民法院纪检监察工作要点
  • 来源:泸水县人民法院
  • 发布时间:2010/6/30 10:19:35
2010年,泸水县人民法院的党风廉政建设和反腐败工作,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照党的十七大、十七届三中全会、中纪委三次全会、全国法院纪检监察会议、全省法院反腐倡廉会议和省纪委四次全会、州纪委六届四次全会、全省法院院长会和我院院长工作会议的部署,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,坚持“三个至上”,紧紧围绕人民法院以审判为中心的各项工作,严格执行党风廉政建设责任,以贯彻落实《工作规划》。完善惩治和预防腐败体系为重点,以确保司法廉洁,维护司法公正为目标,着力解决我院党员干部党性、党风、党纪方面存在的突出问题,扎实推进我院党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展,务求取得新成效。
一、切实加强作风建设,着力解决领导干部在作风方面存在的突出问题
我院要把改进领导干部作风作为人民法院反腐倡廉建设的重要内容。要切实加强对领导干部作风状况的监督检查,及时发现和解决人民法院领导干部在作风方面存在的突出问题。努力促进我院领导干部进一步加强党性修养,树立和弘扬优良作风。
二、认真落实党风廉政建设责任制,严格执行廉洁自律各项规定
我院要加强对党风廉政建设责任制落实情况的督促检查,严格责任追究,完善考核、考评制度,确保责任制落到实处。同时,要根据反腐倡廉形势的需要,根据各庭室的特点,突出重点,突出特色,在责任制的有效性、约束力上下功夫,使党风廉政建设责任制在我院发挥其应有的作用。
我院要认真贯彻落实领导干部廉洁自律各项规定,严格禁止领导干部利用职务上的便利谋取不正当利益。要认真落实中央纪委三次全会、全国法院反腐倡廉建设工作会议和省纪委四次全会提出的领导干部廉洁自律的各项要求,严格执行各项廉洁自律规定和制度。
三、深入开展反腐倡廉教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线
我院要结合开展深入学习实践科学发展观活动,加强中国特色社会主义理论体系和党性党风党纪教育,针对全体法官和其他工作人员的思想和工作实际,拓宽内容,创新方式,增强教育的针对性和有效性。一是继续抓好党风廉政专题教育。要充分利用法院系统涌现出来的大量先进典型激励教育,利用反而典型开展警示教育。对违纪违法重大案件要及时通报,要实行“一案一剖析、一案一教育、一案一建议”,每个干警都要撰写接受警示教育的心得体会;二是广泛开展以“增进与老百姓的感情,增强说法司法意识”为主题的反腐倡廉教育活动;三是深入开展法官职业道德教育;四是积极推进廉政文化建设。
四、维护铁的纪律,保证“五个严禁”落到实处
我院要进一步加大对“五个严禁”规定的传达贯彻力度,切实增强严格执行“五个严禁”规定的自觉性,做到“五个严禁”人人皆知,时时牢记,要使每一名干警都能真正认识到制定“五个严禁”规定的重要性、紧迫性,熟知“五个严禁”规定的具体内定和违反“五个严禁”规定的严重后果。对群众举报的线索,要一查到度,对已经查实的案件,要严格按照《关于违反“五个严禁”规定的处理办法》进行处理,该调离的坚决调离,该处分的处分,该清除的坚决清除,该追究刑事责任的要坚决移送。我院要切实加强各庭室贯彻落实“五个严禁”的规定的指导和监督。
五、积极推进制度创新,努力构筑防治腐败的法纪防线
我院要结合法院的实际和审判工作特点,针对工作中的薄弱环节和腐败现象易发多发的重点部位,以规范权力行使着力点,建立健全相关制度。一是以公开保公正,拓宽公开渠道,扩大公开内容,将审判、执行活动最大限度地置于诉讼当事人和社会各界的监督之下;二是进一步完善审判管理机制,防止自由裁量权的滥用;三是监督关口前移,推行纪检监察与审判监督紧密结合,强化对审判权、执行权的监督,加大违法审判责任追究力度。
六、以抓制度落实为重点,强化对权力行使的监督制约
我院要下大力抓制度规定的落实,维护制度的权威性。要加强对制度规定的学习和宣传教育,抓好经常性的监督检查,加大对违反制度规定的查处力度,做到对不规范的行为必查、必究,逐步形成及时发现问题及时纠正错误的机制,防患于未然。一是要加强对执行民主集中制情况的监督;二是加强对审判、执行纪律执行情况的监督;三是加强对执行组织人事纪律情况的监督;四是加强对财经纪律执行情况的监督;五是自觉接受人大、政协、检察机关、新闻媒体等方面的监督。认真及时办理上级机关的转办、督办件。认真及时处理投诉举报,自觉接受当事人的监督。继续做好商业贿赂治理的有关工作。
七、严肃查处法院干警违纪违法案件,坚决惩治腐败
我院要以查办法院领导干部滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职的案件为重点,严肃查处利用审判权、执行权索贿受贿、徇私舞弊、违法立案、枉法裁判、违法执行的案件;严肃查处严重违反政治纪律及买官卖官等严重违反组织人事纪律的案件;严肃查处领导干部违规干预重大项目招标投标、大额资金使用、大宗物资采购及其他严重违反财经纪律的案件;严肃查处领导干部违规收受财物、生活腐败堕落、放任纵容配偶子女及身边工作人员利用其职权和职务影响谋取私利的案件;严肃查处严重损害群众利益,尤其是为黄、赌、毒和黑恶势力充当“保护伞”的案件。
我院要主动查处干警违纪违法案件,不断提高法院自行发现案件线索的能力和自行突破案件的能力。要建立健全查办案件工作的组织协调机制,逐步形成查办违纪违法案件的合力。
八、进一步加强我院纪检监察部门自身建设
要进一步加强学习,坚持用中国特色社会主义理论武装头脑,努力学习与从事人民法院纪检监察工作相关的技能和知识,努力提高组织协调的能力、查办案件的能力和实施有效监督的能力,以适应人民法院反腐倡廉工作对纪检监察干部的新要求;要进一步转变作风,深入调研,掌握人民法院反腐倡廉工作的特点、规律;要带头遵守党的纪律和国家法律法规,始终保持清正廉洁的政治本色,在严格要求他人的同时更加严格地要求自己,在严格监督他人的同时更加自觉地接受他人的监督,确保纪检监察权力的廉洁和纪检监察干部队伍的纯洁。
泸水市人民法院 版权所有
地址:云南省怒江州泸水县下赖茂新区1号路东侧、3号路南侧 联系电话:0886-8888500 联系传真:0886-8888500
滇ICP备10004097号