泸水市人民法院主办

所在位置: 首页 > 司法论坛 > 理论研究
运用司法巡查利剑 推进法院各方面工作的开展
  • 来源:泸水县人民法院
  • 发布时间:2017/12/21 11:41:54
  司法巡查是推动人民法院党风廉政建设和反腐败等各项工作深入发展的现实需要。近年来,人民法院党风廉政建设等各项工作的不断深入,为人民法院司法体制改革创造了良好的政治环境。但从法院系统查处的案件情况来看,个别法院干警腐败现象仍然易发、多发、高发,特别是发生在群众身边的“四风”和腐败问题仍然禁而不绝,甚至还有个别干警顶风违纪,导致法院的各项工作不容乐观。发生这些问题,除了监督不力以外,更重要的是司法巡查这把利剑相对滞后。推进法院各方面工作顺利开展,首先通过司法巡查的这把利剑进行震慑,层层抓推进,真正把法院的各项工作落实到实际,把工作压力传导到“末梢神经”,有效发挥巡查的震慑、遏制和治本作用。

     一、运用司法巡查利剑,思想认识到位是前提

司法巡查工作是人民法院贯彻党要管党、全面从严治党方针的重要举措。从严治党,关键在于从严治吏,从严治吏,关键在于有效制权。开展司法巡查工作,就是要加强上级法院对下级法院的监督,推动人民法院各级党组织落实全面从严治党的责任,建立健全制度机制,确保工作有人抓、问题有人管、制度能落实,就是要加强对党员干警审判执行权力行使的制约监督,及时发现并推动解决被巡查单位党组班子和党员干警在审判执行权力行使过程中存在的苗头性、倾向性问题,抓早抓小,保障党员干警切实把人民赋予的审判执行权力用来为捍卫人民利益。

司法巡查工作是促进党组班子和干警队伍作风建设的重要保证。作风问题具有很强的顽固性和反复性,抓一抓就好转,松一松就反弹。当前,协调推进“四个全面”战略布局责任非常重大,任务非常艰巨,迫切需要风清气正的良好环境和敢于担当的干警队伍。司法巡查通过发现党员干警作风方面存在突出问题,提出整改意见,督促整改落实,推动解决“四风”问题,进一步促进被巡查督察法院党组班子和干警队伍转变司法作风、提升司法效能、提高工作水平,树立为民务实清廉的形象,更好地凝聚起实现长治久安和社会稳定总目标的强大动力。

二、运用司法巡查利剑,科学顶层谋划是关键

“火车跑得快,全靠车头带”,司法巡查首先党组要有责任意识,主要领导要有担当意识,把载体设计好,把方案制定好,为开展巡查和督察奠定好基础。坚持把司法巡查工作摆上重要议事日程,与审判执行各项中心工作通盘考虑、深入研究。党组必须认真履行主体责任,专题召开会议,深刻分析法院在党风廉政建设和反腐败工作面临的形势任务,对司法巡查工作作出全面部署和具体安排。加强对司法巡查和审务督察工作的组织领导,成立以主要领导亲自挂帅的司法巡查领导小组,对司法巡查工作牵头抓总、统筹谋划。

落实司法巡查任务,要紧密结合各自的实际,有针对性和实效性,不能大而全,使司法巡查规范有序的轨道上开展。把巡查作为巡视工作的延伸,注重学习好《人民法院司法巡查工作暂行规定》《人民法院审务督察工作暂行规定》,把司法巡查“利剑效应”延伸到最基层。坚决贯彻好中央的决策部署,把“四个着力”的要求体现到司法巡查工作当中。在具体工作中,注重加强顶层设计,制定好司法巡查工作的实施方案,明确司法巡查工作的总体要求、对象内容、程序方式、工作纪律和成果运用,防止司法巡查出现“跑偏”“散光”的现象。巡查最重要的是做好功课、“备足弹药”,带着问题去巡查和督察。特别向纪检监察、政工、审判监督、审判管理等部门征询巡查对象问题反映、信访举报、审判绩效等情况,上门征求被巡查法院所在党委主要领导、纪检和政法部门负责人的意见建议,对被巡查法院的基本情况和群众评价做到心中有数,力求巡查有备而去,最大限度克服盲目性和随意性。

三、运用司法巡查利剑,坚持问题导向是核心

问题导向是司法巡查工作的基本定位,也是事关司法巡查工作生命力和方向的重大原则。聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,按照纪在法前、纪严于法、纪法分开的要求,紧扣“六大纪律”,强化对被巡查法院党组领导班子成员特别是“一把手”的监督。

首先,要突出巡查的重点,发挥震慑力,尽量做到面面俱到,紧密结合实际,针对哪些人、哪些事、哪些问题突出,就将其列为巡查和督察的重点对象。在落实主体责任方面,党组的管党治党责任有没有落到实处,主要负责人、班子成员是不是履行了第一责任人责任和“一岗双责”,监督责任有没有落实;在遵守政治纪律方面,是不是认真学习贯彻了习近平总书记系列重要讲话精神,执行了党的路线方针政策和上级的决策部署;在加强作风建设方面,是不是真正落实了中央八项规定和最高院六项措施, “四风”问题是否反弹,有没有顶风违纪和特权行为。在基层法院巡查,要特别突出干警作风和发生在群众身边的“四风”及腐败问题,是不是存在“六难三案”、吃拿卡要、不作为、乱作为等损害群众利益的行为。

其次,要注重方式方法。巡查不仅要就事论事,更要注重研究基层法院个性和共性的关系,见微知著,深入解剖好“麻雀”,善于从一个问题线索中,发现被巡查对象存在的普遍问题,从个别中发现一般,从一般中找出重点,做到以小见大、点面结合。要在借鉴运用巡视方法的同时,在程序上删繁就简,在方式上因情施策,把巡查的时间、精力和重点放在发现问题上。牢固树立有重大问题发现不了就是失职、发现重大问题不如实反映就是渎职的观念,牢牢抓住党组领导班子特别是党政“一把手”这个重点,集中精力发现重要问题、落实问题,有效防止出现没有重点而丢失重点的现象。综合运用听、看、查、问、访等方法,会听弦外之音,会察背后之事,从信访举报、网络舆情、社会动态中发现问题,真正把问题找准找深找实。学会用发展的眼光认识和分析问题,站在全局高度,分析听到看到的问题,防止主观、片面。

第三,要突出问题整改。巡查成果要真正落到实处,关键看整改,整改不到位,巡查效果就会大打折扣。对巡查发现的问题,要认真梳理、准确研判,层层剥笋、深入挖掘,抓住要害、从严反馈。对巡查结果要进行科学分类和分项报告,并提出解决问题的具体建议,特别要充分发挥司法巡查领导小组办公室的作用,完善工作机制和协调机制,对巡查发现的问题要拿出分类处置意见,督促整改落实。根据具体情况,该限期整改的限期整改,该调查处理的移交有关部门查处,该采取组织措施的建议采取组织措施,切实增强司法巡查实效性和权威性。

司法巡查工作既是人民法院落实中央巡视工作要求的重要载体,也是党要管党、从严治党的重要手段,更是加强党内监督、切实把纪律和规矩挺在前面的有力抓手,对于打通党风廉政建设和反腐败巡视工作“最后一公里”在基层法院全覆盖意义重大。全面推进司法巡查工作要紧扣“六大纪律”开展监督,坚持“聚焦中心”定位不变、“四个着力”重点不变、“发现问题”任务不变、“解决问题”标准不变、“形成震慑”目的不变、推动工作方向不变,确保司法巡查步步深入、步步见效。通过抓住被巡查和督察法院党组织主要负责人及其领导班子成员这个“关键少数”,突出党的十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干警这“三类重点人”,结合被巡查法院的实际情况,鉴别、筛选、梳理信息,厘清新情况、新特点,去伪存真,登记造册、建立台账,突出重点、抓住关键开展巡查。把“严”的要求和“实”的措施贯穿于巡查全过程,形成“全链条”,通过以点带面、点面结合,震慑极少数、警醒大多数。根据巡查工作不同情况和特点,通过听取汇报、列席会议、民主测评、座谈了解、受理信访、专访调研、查阅资料、开展约谈、下沉一级、下沉两级等方式,多渠道深入了解、印证判断情况,多方面听取反映,变“表层监督”为“深层监督”,真正将监督的触角延伸到每一个环节、每一个角落、每一个人,不能单纯的“转一转、看一看、听一听、问一问”,而要真找问题、真正监督、敢于碰硬。

四、运用司法巡查,选好监督力量是保证

一是选精配强巡查干警。在不设立专门机构、不增加人员编制的前提下,整合各方面的监督力量,建立巡查,实行“一巡查督察一授权”,组长从能坚持原则、基层工作经历丰富、有带队督导检查经验的庭室(部门)负责人中选任,配备素质高、能力强的业务骨干为成员,建立起精明强干的司法巡查力量。巡查和干警要坚定政治立场,以忠诚干净担当为标准,改进工作作风,提高工作本领,严格自警自律,以司法巡查工作的实际成效取信于民。巡查前要及时进行培训动员,收集整理、印制发放学习资料,为巡查开展奠定坚实的理论基础。党组主要领导要定期听取司法巡查工作汇报,解决巡查中存在的困难和问题,为司法巡查工作顺利开展提供必要的条件。

二是要坚持党性原则。巡查干警必须打破情面,排除私心杂念,公正看待问题,客观反映问题。既要同干警群众广泛交流,听取意见,又不能丧失原则性;既要体谅基层法院干警所做的工作和困难,又不能碍于情面对存在问题视而不见、见而不讲。必须自身过硬,牢记职责,牢记嘱托,牢记身份,加强党性修养,严格遵守纪律要求,抵制诱惑,慎重交友,树立巡查和督察干警党性坚强、公道正派、作风务实、廉洁自律的良好形象。

要严格工作纪律。信任不能代替监督,巡查纪律就是政治纪律。司法巡查队伍肩负着组织的重托,必须做到严格要求、严格教育、严格管理。要严守政治纪律,执行各项制度,认真落实中央八项规定精神,严格执行请示报告制度,严肃保密纪律,绝不能跑风漏气。巡查组长、副组长要管好干警、带好队伍,敢于动真碰硬,敢于剑指问题,对不如实报告问题的要追究责任。对被巡查和督察法院和党员干警弄虚作假、干扰巡查、整改滞后的,要抓住典型,依纪依规严肃处理。

开展司法巡查工作是人民法院借鉴党内巡视制度建立起来的一项重要的内部监督制度,是上级法院党组对下级法院党组及其成员实行协管监督的有效形式。正确运用好司法巡查这把利剑,把严明政治纪律、惩治司法腐败、转变司法作风、规范选人用人等四个方面作为工作重点,改进司法巡查方式方法,提高司法巡查实效,切实推进法院各项工作的顺利开展。 

    (作者系泸水市人民法院党组成员、纪检监察主任 继波光 )         

泸水市人民法院 版权所有
地址:云南省怒江州泸水县下赖茂新区1号路东侧、3号路南侧 联系电话:0886-8888500 联系传真:0886-8888500
滇ICP备10004097号