泸水市人民法院主办

所在位置: 首页 > 执行动态 > 执行动态
今日我当班—泸水法院执行工作体验活动
  • 来源:本站
  • 发布时间:2019/2/20 16:29:50

    在法院,有这样一群人,他们披星戴月、栉风沐雨,不是正在执行,就是在去执行的路上,他们不辞辛劳,步履不停,只为维护申请执行人的合法权益。他们,就是法院的执行干警。今天,小编就带大家看看,他们普通而又忙碌的一天。2019年2月18日上午9点,小编跟着执行局的干警来到泸水市人民法院执行局,并对这一天的执行工作进行了跟踪采访、记录、报道,体验一线执行干警的日常工作。

一大早,执行局的办公室里就热闹起来,前前后后来了五六拨当事人,执行干警们分别兑付执行款、发放救助金、接待当事人、送达执行通知书、制作文书、装订卷宗等……各项工作有序开展!

                                              忙碌的早晨_副本.jpg                                               

    【兑付执行款】10点左右,申请人黄树洪、丁自红、杨丽芬三人先后来到泸水法院执行局领取执行款,三人共领取执行款19800元。目前,执行款兑付采用一案一账号系统,被执行人到银行将案款存到执行款专户后,承办人和内勤人员直接在法院执行信息综合管理系统中将款项认领和发放,执行款就直接发到申请人的银行账户中了,切实改善了当事人频繁跑路的情况。

交纳执行款_副本.jpg

    【司法救助金】同一时间段,申请人李志苹、杨世玉一家也来到泸水法院执行局,希望执行局能尽快将28万余元的执行款执行到位;据了解,李志苹的丈夫杨双平在给被执行人王朝培、吴正科提供劳务期间受到侵害并死亡,在案件移交执行阶段,经过法院穷尽调查手段,均未查到被执行人名下有存款、不动产等可供执行的财产,且被执行人下落不明,案件就此陷入僵局。受害人死亡后,李志苹家庭陷入困境,泸水法院及时为李志苹一家申请了2018年度的司法救助金4.4万元,但李志苹一家却心存疑虑,迟迟不愿接受司法救助,要求执行局将全部案款执行到位。18日上午,执行局李进局长又再次对李志苹一家进行解释和疏导,为李志萍一家消除了顾虑,希望他们接受国家司法救助,改善生活质量。同时也请他们一家相信执行干警会想办法尽快执行。在李局长的耐心疏导下,李志萍一家接受了4.4万元司法救助金。接过司法救助金后,李志苹说:“感谢法院为我们家的作出的努力和帮助,辛苦你们了,但还是希望能尽快找到被执行人,我赡养老人,抚养子女到处都需要钱,实在是没办法”。

领取司法救助金_副本.jpg

    【司法拘留】上午10点到12点,在执行局的另一间办公室里,执行干警何雁斌正在制作拘留决定书和相关材料,一旁的被执行人郭某正焦急的四处打电话想办法筹钱。郭某系多个民间借贷案件的被执行人,其多次不按执行和解协议履行义务,故泸水法院决定对郭某司法拘留15日。上午11点半,执行干警对郭某宣读了司法拘留决定书,随后带其到医院进行体检。司法警察在带郭某去医院体检过程中,郭某筹到部分执行款,并主动履行了其中一件民间借贷纠纷案的执行款20000元,承诺该案的余款9500元于19日缴纳至执行局。

民间借贷执行_副本.jpg

    【外出执行】下午两点半,泸水法院执行法官周青、执行干警张品、义和前准备出门找被执行人李中某做工作时,张品承办的另外一件民间借贷纠纷案件的被执行人张某某到院里缴纳执行款1.2万元。在办理完相关手续后,三名执行干警带着小编一起到上江镇寻找被执行人李中某。被执行人李中某是故意伤害案的刑事附带民事赔偿人,刚刚刑满释放,暂时没有联系方式。在送达执行通知书时,他曾表示出狱后将积极赔偿被害人的医疗费等相关费用,因此,执行干警决定去李中某所在村委会寻找。到村里多方打探后,终于找到了他家,但是执行法官却吃了个闭门羹,李中某家房门紧锁。随后执行干警拨打了粘贴在门上的建档立卡户信息表中的电话号码,但是电话无法拨通。李中某的邻居也表示不知道他去了哪里,也没有联系方式,最后承办人周青法官打算另安排时间再到他家走访,大家只能驱车赶回院里,返回法院的路上,执行干警的手机仍然响个不停,都在安排着各自执行案件的相关工作。

下乡逮捕_副本.jpg

    【结语】

天下之事不难于法治,而难于法之必行。这一天,是执行干警为决战决胜“基本解决执行难”而努力奋战着的一天,也是决战决胜“基本解决执行难”工作的缩影。执行干警们用自己的热情与坚守维护着当事人的合法权益,捍卫着公平正义,这一天执行局共兑付给申请人执行款8笔,共计86300元;收到被执行人的执行案件72000元;接待了10余个当事人……;这也是执行干警的每一天,为了实现当事人合法权益,执行干警们殚思竭虑、与被执行人斗智斗勇,穷尽多种执行措施维护申请人的权益,捍卫着法律的尊严。执行,干警们一直在路上……

各种咨询_副本.jpg


供稿 罗丽 李志江 李继良


上一篇:发放司法救助金 情暖困难申请人

下一篇:没有了

泸水市人民法院 版权所有
地址:云南省怒江州泸水县下赖茂新区1号路东侧、3号路南侧 联系电话:0886-8888500 联系传真:0886-8888500
滇ICP备10004097号