泸水市人民法院主办

所在位置: 首页 > 执行动态 > 执行动态
擎执行利剑 拆侵权硬墙
  • 来源:本站
  • 发布时间:2018/9/6 18:00:00


    为基本解决执行难问题,破除实现公平正义的最后一道藩篱,全国法院上下掀起了基本解决执行难攻坚大会战浪潮,云南省高院党组研究决定,在全省范围内发起为期三个月的“云岭总攻”行动,要用三个月时间集中力量,统一行动,打出组合拳,攻克骨头案,提振士气,打出声威,以此扭转全省执行工作被动局面。

    2018年9月4日下午,泸水市人民法院组织精干警力,对泸水市六库镇小沙坝村一起财产损害案件进行了强制拆除,此次强制拆除也是我院开展“云岭总攻”以来的一次重点执行行动。

    案情简介:

    李某某、胡某某因吴某某、黄某开挖地基导致其自建房墙体多次出现裂缝、院坝地坪开裂下陷、围墙、前方挡墙开裂等,将吴某某、黄某于2016年9月13日诉至泸水法院,一审法院受理后,作出(2016)云3321民初411号民事判决,判决被告吴某某、黄某赔偿因开挖地基导致受损房屋修复费17711元、鉴定费20000元,共计37711元。2017年10月25日,吴某某、黄某不服一审判决,上诉至怒江州中级人民法院,怒江州中级人民法院受理后,于12月11日作出(2017)云33民终126号判决:一、撤销泸水市人民法院作出的(2016)云3321民初411号判决;二、由吴某某、黄某于判决生效之日起10日内赔偿李某某、胡某某开挖地基导致受损房屋修复费、地基下陷开裂及散水修复等费用9061.95元;三、由李某某、胡某某于本判决生效之日起10日内拆除自行修建的长11米、宽20厘米、高3米的空心砖围墙。判决后,李某某、胡某某不按生效判决确认的义务拆除围墙,吴某某、黄某于2018年1月19日向本院申请强制执行,本院于2018年1月19日立案,于2018年1月24日向被执行人发出执行通知书,责令被执行人自收到执行通知书之日起十日内自行拆除,执行过程中,被执行人又向怒江州中级法院提出再审申请,怒江州中级法院于2018年8月6日作出(2018)云33民申1号民事裁定书,驳回二被执行人的再审申请。

    本院于2018年8月20日向被执行人居所地进行粘贴公告,责令被执行人李某某、胡某某3日内自行拆除,但被执行人直至9月4日上午仍未拆除。


 

DSC_9148.jpg


    此次执行共邀请州人大代表2人、州政协委员3人、市人大代表1人、市政协委员2人到现场“零距离”见证、监督执行工作。鉴于双方矛盾由来已久,为避免执行行动出现波折,我院经过精心准备,抽调13名精干警力,专设领导指挥、强制执行、安全保卫、宣传、应急保障五个小组,并组织工人进行现场拆除。


DSC_9095.jpg

高温酷暑下,执行局全员与警戒组做最后准备 


DSC_9098.jpg

院党组书记、院长周亮宽作总部署

    当日下午,执行干警驾驶3辆执法车辆就位后,随即在现场周围拉起警戒绳进行拆除,为保证执行活动文明、公正和有效,干警使用执法记录仪对强制执行进行了全程录像存档。


DSC_9102.jpg

执行局长向被执行人耐心释法、做思想工作

 

DSC_9116.jpg

受邀督导组、被执行人在警戒线外等待拆除

未命名1.png

工人与干警合力拆除侵权围墙

未命名.png

侵权围墙拆除前、后对比

DSC_9145.jpg

执行局局长与干警向申请人现场核对执行结果

    当日下午17时30分,侵权墙体全部拆除,执行结束后,执行干警向受邀代表征求了意见,对于这次依法拆除,受邀代表纷纷给予好评并建议我院执行局不忘初心,砥砺奋进,持续做好此类“阳光执行”;同时,周围的居民表示,此次拆除表明了法院“执行攻坚”的决心,维护了人民群众的合法权益;执行行动赢得了群众的赞许。

    一面“硬墙”,仅为执行攻坚冰山一角;炎炎烈日下挥锤执行、汗如雨下的干警也只是全国执行法官队伍的缩影,今年是基本解决执行难的关键之年,决胜之年,我们将以“不破楼兰终不还”的劲头,继续全力以赴投入战斗,坚决如期打赢基本解决执行难这场硬战,为我市经济发展和社会稳定提供更加有力的司法保障。

张晓雁图/文

泸水市人民法院 版权所有
地址:云南省怒江州泸水县下赖茂新区1号路东侧、3号路南侧 联系电话:0886-8888500 联系传真:0886-8888500
滇ICP备10004097号