泸水市人民法院主办

所在位置: 首页 > 法院文化 > 文化建设
第三届法院文化周活动总结
  • 来源:泸水县人民法院
  • 发布时间:2013/6/21 15:52:39

    根据党的十八大提出的“扎实推进社会主义文化强国建设”的要求和最高人民法院《关于进一步加强人民法院文化建设的意见》的精神,为营造崇尚学习、积极进取、特色鲜明的文化氛围,弘扬公正、廉洁、为民的司法核心价值观,2013年5月20日至25日,我州两级法院共同举办了第三届法院文化周活动,开展了首届篮球运动会、法院文化研讨会、能动司法辩论赛、卡拉OK大赛、书画摄影作品展、精品庭审竞赛、优秀裁判文书评比等系列活动,现已成功闭幕。这期间我院法官干警们在各项赛事中展示了良好的精神风貌,捷报频传,令人振奋。现依据中院要求,对我院文化周活动开展情况作如下总结。

    一、“法院文化周”活动精彩纷呈,硕果累累

   (一)篮球赛场,顽强拼搏

    泸水县法院的男女篮球队员们在最扣人心弦的篮球比赛中经过激烈的对抗竞逐,在篮球场上尽情地挥洒自己的汗水,有成功有失败,有得意有失意,有欢笑有泪水。最终,男队以比赛中体现的积极向上的团队精神和良好的道德品质获得了体育道德风尚奖。女队赢得了一场比赛,虽未获得名次,但她们全力以赴、顽强拼搏的意志也让人留下了深刻的印象。相信,通过这次比赛,大家都明白了团队合作和顽强拼搏信念的重要性,在工作中也一定要将这样的精神发扬光大!

   (二)法院文化研讨会,讨论激烈

    先进法院文化是锻造一支政治坚定的法院干警队伍的需要,是确保司法公正廉洁的深层防线,是增强凝聚力、战斗力的有力武器,是塑造一支业务过硬的法官队伍的重要平台,是法院工作持续、科学发展最为持久的动力。本届文化周的法院文化研讨会积极响应了“推动社会主义文化大发展大繁荣”,致力于建设符合怒江州情的法院文化,全州法院的法官们围绕什么是法院文化,建设什么样的法院文化,怎样建设法院文化进行了深刻的讨论。我院干警和竹莲的《聚力法院行为文化建设  夯实泸水和谐稳定之基》因其对法院文化的建设提出的独到见解深得评委的青睐获得了论文二等奖(一等奖空缺)。

   (三)能动司法辩论赛,唇枪舌剑

    辩论赛围绕能动司法这个主题,正方以能动司法为主,以被动司法为辅;反方以被动司法为主,能动司法为辅展开辩论。整个比赛分为七组选手,我院常琳、周群两位法官分组参加了辩论,两位法官思维清晰,表达流畅,在自由辩论阶段与反方选手你来我往激烈交火,在总结陈词阶段更是摆事实、讲道理,步步深入论证自己的辩题,现场辩论气氛十分热烈。最终,常琳法官荣获优秀辩手的称号。

   (四)卡拉OK大赛,深情献唱

    参加卡拉OK大赛的选手均是全州法院当中实力不俗的选手,大家都拿出了看家的本事,有的深情款款,有的载歌载舞。我院干警张佳荣演唱的《再见青春》,用自己清澈的声线唱出了对易逝青春的种种感慨,法警大队政委范海生的《兄弟,抱一下》现场动感十足,倾情演绎了男人之间浓浓的友情,他们的歌声征服了评委和观众的心,两人最终分获二等奖和三等奖。

   (五)精品庭审,沉着冷静

    在庭审竞赛前,民一庭庭长陈应涛就为这次庭审评比做了充分的庭前准备,在庭审过程中,他以其沉着冷静、娴熟的庭审驾驭能力被评为最佳审判长,通过合议庭其他成员、书记员、执庭法警的密切协作,他主审的(2013)泸民一初字第3号案件被评为“精品案件”。他个人也被评为“最佳审判长”。

   (六)书画摄影展,群芳争艳

    在书法、摄影、绘画作品评比中,院长胡四海荣获毛笔书法三等奖;副院长覃华的作品《红梅花儿开》荣获绘画二等奖;周群的《送暖》、常琳的《花开见佛》荣获三等奖;常琳、张继英的十字绣作品分获二等奖和三等奖。

   (七)优秀法律文书评比,成绩突出

    全州法院共评比出五份优秀法律文书,副院长覃华、原民二庭庭长、现审委会专员王清泉撰写的法律文书均获得了优秀裁判文书奖,也是基层法院中唯一获奖的单位,在表彰大会上中院领导也点名对我院予以了表扬。

    另外,表彰大会上,还对过去一年的先进集体和个人进行了颁奖。我院古登法庭被评为优秀人民法庭,立案庭被评为先进集体,继波光荣获优秀干警称号,王清泉荣获优秀法官称号,麻文祥获优秀人民陪审员。经过精心组织,我院还荣获了本届“法院文化周活动组织奖”的殊荣。

    总之,在文化周中,我们的法官干警不仅在庄严肃穆的审判席上向社会各界展示了其娴熟的庭审驾驭能力,能撰写逻辑紧密的裁判文书,并展现了平日里不为人知的才艺,篮球赛场上更充分展现了干警之间的团队协作精神,展现了法官干警顽强拼搏、坚韧不拔的意志品质!可谓是精彩纷呈,硕果累累。

    二、“法院文化周”活动组织的经验总结

    第三届“法院文化周”已经圆满落下帷幕,我院作为本届文化周的主办单位之一,在文化周举办前后,以扎实高效、紧张有序的组织、协调、服务工作,保证了全州第三届法院文化周的圆满成功举办,得到了上级法院和兄弟法院以及社会各界的好评。我院的主要做法:

    一是领导重视,积极筹办盛会。我院将文化周作为和展示优秀法院文化和人民司法成绩的重要平台,将承办好本届法院文化周写进了全院今年的工作要点,全院干警众志成城,做好了主办盛会和本院参加文化周的思想准备。 

    二是统一思想,广泛动员,营造良好氛围。为了使承办文化周的工作深入人心,营造积极参与文化周活动的良好氛围,我院及时召开全院干警会议,就承办文化周的工作进行了专门的动员,院领导高度重视,积极投入资金,认真筹备各项赛事,全院上下统一认识,以高度负责、积极向上的主人翁的精神参与到文化周的活动中。

    三是加强组织领导,明确具体分工。文化周筹备工作涉及面广、时间紧、任务重、难度大,对我院组织能力、工作水平、服务质量是一次重要考验。为抓好文化周各项工作的落实,我院成立了文化周工作领导小组,统筹文化周的各项活动,对各项赛事都安排了分管领导,明确了具体的工作小组负责人和联络员,各工作小组根据各自的分工都制定了实施方案,并有条不紊地逐项落实。

    四是积极配合,同心协力举办盛会。在文化周举办前后,我院坚持抽调干警配合中院落实各项筹备事宜。文化周期间,还抽调干警积极配合中院参与文化周礼仪服务工作、接待工作、新闻宣传、晚会主持、评委等各项工作。

    五是参与文化周与本职工作两不误。虽然大部分人员均需参与文化周活动筹备工作和运动会比赛项目的训练,但我院要求在活动期间要更加重视审判、执行各项工作,各部门分工明确,工作安排科学合理,各方面协调配合都比较好,能相互支持和理解。虽然困难不少,但是大家的热情劲十足,统筹安排,刻苦练习,努力工作,展现了我院干警朝气蓬勃、团结和谐的新风貌。

    我院在本届文化周期间,虽然取得了较好的成绩,但是从本届文化周活动中,我们也发现了一些存在的问题和不足:

    一、参与文化周活动的个别干警思想不够重视,目标要求不够高,没有积极参与训练,准备不够充分,最终影响文化周中我院的总体成绩。

    二、文化周活动全院干警参与意识不强,参与面不够广,参加人员及参赛作品都较少。

    三、卡拉OK大赛相比其他法院载歌载舞而言,参赛形式单一;书法、摄影、绘画作品参赛作品较多但精品少,质量有待提升。

    对于这些不足和问题,相信我们能够在今后的文化周活动中加以克服和改进,使法院文化周活动逐步办成泸水法院乃至全州法院的一张文化名片,成为有力推进法院文化建设、涤荡法官灵魂、展现边疆法官良好精神风貌的文化载体!

覃华、周群   供稿

泸水市人民法院 版权所有
地址:云南省怒江州泸水县下赖茂新区1号路东侧、3号路南侧 联系电话:0886-8888500 联系传真:0886-8888500
滇ICP备10004097号