泸水市人民法院主办

所在位置: 首页 > 法院文化 > 文化建设
以文明创建为载体 着力提升司法能力
  • 来源:泸水县人民法院
  • 发布时间:2012/6/29 9:05:44
——泸水县人民法院开展创建工作纪实
 
    人民法院作为国家的审判机关,通过审判活动向社会昭示和评断是与非、美与丑、善与恶。因此,人民法院不单是司法文明的实践者,还应当是社会主义精神文明的倡导者和传播者。
    创建文明单位是泸水县人民法院精神文明建设体系的重要组成部分,是加强单位建设,全面提高全院干警素质,树立良好公众形象、塑造和构建平安、和谐、健康、文明、公正的审判机关,县法院在创建工作中,以司法公正为主线,以司法为民为根本,大力弘扬司法文明,以廉洁、公正、文明的执法活动,维护社会的公平与正义,促进县法院物质文明、精神文明和政治文明建设的全面深入开展,更好的为创建省级文明单位工作奠定了基础。2008年,泸水县法院被命名为“县级文明单位”后,在巩固县级文明单位成果的基础上,以创建州级文明单位为目标,全面推进精神文明建设工作的深入开展,2010年4月县法院被州委、州政府命名为“2010—2012年度州级文明单位”。目前,县法院积极筹划,着手准备申报创建“省级文明单位”。

    一、强化组织领导,完善工作措施

    院党组始终把创建文明单位和抓好精神文明建设作为树立县法院形象,实现司法公正的一项重要举措。为使创建文明单位活动程序化、制度化、规范化,促进创建活动健康发展,根据《中央精神文明建设指导委员会关于评选表彰全国文明城市、文明村镇、文明单位的暂行办法》、《云南省文明单位创建管理办法》等,2008年初,县法院专门成立了以院党组书记、院长为组长,以各党组成员为副组长,各庭室庭室长为成员,领导小组下设办公室,由纪检组长茶邓益兼任主任,并由办公室作为领导小组的办事机构,具体负责和操作创建文明单位的申报和具体工作,形成了党组班子领导,纪检监察室具体抓的工作模式,使创建活动有人抓、有人管、有力的促进了创建活动的深入开展,确保创建活动的各项内容落到实处。

    二、抓队伍建设,确保公正、文明、廉洁执法

    实现司法公正、弘扬司法文明,关键在于建设一支高素质的干警队伍。自2008年进入争创工作以来,县法院按照内强素质,外树形象的思路,严格教育、管理和监督,努力提高干警的思想道德素质。

    1、强化思想政治教育,大力抓好作风建设。县法院坚持经常性的思想教育不能丢,不间断的  政治学习不能丢,队伍建设好的做法不能丢的思路,坚持不懈的抓好了宗旨教育、廉洁勤政教育、纪律作风教育和法官职业道德教育以及《公民道德建设实施纲要》、《八荣八耻》等;认真查摆在纪律、作风及审判、服务方面存在的问题和不足,正确定位自身职能,制定整改措施,切实改进工作,促进了各项工作的开展;充分发挥了典型带动作用。在审判中努力实现法律效果与社会效果的统一,高度重视和加强法院的党组织建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,建立健全工、青、妇组织,切实加强县法院的工作作风建设,促进干警的工作方法。
    2、加强业务培训,提高业务技能。县法院坚持人才兴院,加大干警的学历教育和专项业务培训,干警的综合素质有了明显提高。一是加强岗位培训。积极参加了省州法院组织的民商事、刑事等各类培训班业务学习,达到了100%的参训率,形成了良好的学习习惯和氛围,有效提高了业务素质;二是鼓励干警参加学历教育、司法考试,为干警搭建学习的“平台”。全院48名干警中,大专以上学历已达46人,占干警总数的96%,三年共选派15名干警进行司考脱产培训,13名顺利通过司考(含6名特C)。三是通过组织部份干警外出考察学习,提高队伍的整体素质。为了更好地对干警进行爱国主义教育,切实贯彻落实学习实践科学发展观和创先争优活动,经院党组研究报县委同意,三年来,分三批组织干警赴北京等地学习考察,使理论和实践有机结合,开阔了视野。四是通过多渠道、多方式的培训教育,使泸水法院审判力量得到了充实,少数民族法官的司法能力进一步提升,审判质量、审判效率明显提高,上诉率、改判和发回重审案件逐渐减少,服判息诉率提高,没有因法院裁判不当而长期上访,越级上访人员,没有因法院执法不当引发新的矛盾和群体性事件,泸水县法院的司法公信度明显提高。
    3、认真抓好党风廉政建设和反腐败工作。县法院把廉政建设放到突出位置,从制度层面上不断加和完善法院党风廉政建设和反腐败工作的新思路和新做法,实行了党风廉政建设责任分工,落实了“党风廉政建设责任制”和“一岗双责”,实行了重点人员重点管理制度,形成一套包括“不愿为”的自律机制、“不敢为”的惩戒机制、“不能为”的防范机制在内的制度体系,在日常管理中发挥了重要作用,三年来县法院干警无一人因“黄、赌、毒”等违法违纪案件而受到处理、单位无安全责任事故、无群体上访事件。
    三、制度建设和文化建设取得实效
    1、制度建设方面:深化法院内部改革、强化内部管理,从制度建设入手,逐步形成事权协调、分工合理、职责明确的管理机制,形成以制度管人管事,逐步建立和完善以审判为中心的管理体制,合理配置审判资源、节约办案成本,达到快捷高效的运行机制。院里先后制定了《泸水县人民法院办公区安全保卫管理办法(试行)》、《泸水县人民法院资产管理制度(试行)》、《泸水县人民法院车辆管理制度(试行)》、《泸水县人民法院派出法庭车辆管理办法(试行)》、《泸水县人民法院办公电脑管理办法(试行)》,下发了院长办公会议作出的在全院实行“三条禁令”,出台了《泸水县人民法院院机关工作纪律督察办法》。同时县法院还建立了“泸水县人民法院创建文明单位台帐”。
    2、文化建设方面:营造良好、浓厚的创建氛围,是精神文明建设的必然要求,也是加强队伍建设发展的一项重要措施。为此,县法院坚持抓好“二个宣传”,推动精神文明建设的深入开展。一是制作版面宣传。在立案大厅和法院办公楼一楼大厅,前院坝,分别制作了精神文明创建活动宣传版面和橱窗,在各个楼层楼道内制作了10余块有关法官职业道德、公民基本道德、社会公德、条规禁令、名言警句等小幅版面,分别在人民法庭制作粘贴了“公正、廉洁、为民”的人民法庭庭训,从领导重视、干警参与、岗位练兵、文体活动、工作业绩、警民共建、法官风采、环境建设等方面宣传法院文明创建活动的开展情况。二是通过媒体宣传,围绕精神文明创建活动,县法院在怒江法院网、怒江报、云南政法网、泸水电视台等媒体宣传县人民法院的工作量、知名度和影响力。2012年县法院与《云南法制报》签订了外宣协议,稿件由县法院提供,该报承诺每年至少发表9篇反映基层法院的文章。通过各种手段,广泛宣传社会主义法制。在审判工作中,结合办案实际,就案讲法,以案释法,教育公民以法律为准则,树立正确的人生观、荣辱观、幸福观和道德观;通过公开审判、公开宣判进行宣传等方式,提高了公民的法制观念;积极拓展渠道。三年里,县法院共在省、州、县发表150多篇新闻报道,通报传送180条司法信息,制作简报100多期,月报50期,营造了较好的司法舆论环境,树立了人民法院和人民法官的良好形象。
    为推动精神文明工作的深入开展,县法院坚持“三个注重”,结合实际组织开展创建活动。一是注重经常性,根据党的十七届四、五、六中全会精神,结合创先争优和政法干警核心价值观教育活动,坚持每季度至少组织一次有益的文娱活动,利用“五·一”、“五·四”、“七·一”、“八·一”、“十·一”、“阔时节”等重大节日,适时地开展一些爱国主义、集体主义、社会主义教育活动,既充实了干警的业余文化生活,又丰富了文明创建的工作内涵。2011年4月,县法院出演的情景剧《巡回法庭“阿克几”》到省高院演出并获得了好评。二是注重系统性。县法院组织各项活动,始终坚持系统考虑、全方位谋划,使干警得到全面发展和锻炼。比如,阶段理论、业务考试,法官业务轮训、续职教育培训、学历教育培训等提高了广大干警的知识层面;象棋比赛、乒乓球、羽毛球、跳绳比赛,使干警始终保持良好的精神状态;歌舞、书画等才艺比赛,锻炼了干部,陶冶了情操,弘扬了法院文化。三是注重时效性,各项文明创建活动,不开展则已,只要开展都要认真研究、严密组织,确保取得扎扎实实的效果。通过各项活动的有效开展,凝聚了人心,增强了广大干警的集体荣誉感,发现和培养了一批开口能讲、提笔能写、工作能干的年轻干部,打造了一支召之既来、来之能战、战之能胜、党和人民可以信赖的法官队伍。目前,县法院的各项工作都以得到整体推进,多项工作取得了新的进展。
    四、发挥审判职能作用,做精神文明的传播者
    在审判工作中,县法院紧紧围绕公正与效率的司法主题,在县委的领导下,自觉接受人大的法律监督和政协的民主监督,全面开展审判和执行工作,充分发挥审判工作的职能,服务和服从于政府中心工作,努力践行“三个代表”重要思想,切实开展“创先争优”和政法干警核心价值观教育活动,结合“四群”教育和“阳光司法”活动,不断为泸水的建设和发展提供优质高效的司法保障和法律服务。
    依法开展刑事、民商事、行政审判,依法调处经济关系和社会矛盾,努力维护我县经济社会稳定。审判工作是人民法院的职责,依法审理好各类诉讼案件是实践司法为民最直接、最基本的方式和手段。县法院全面加强立案、审判、执行工作,各项工作顺利开展,取得了较好的成绩,三年来,县法院共受理各类案件1258件,审结1253件,审结率为99.6%;受理执行案件246件,执结239件,执结率为97%。
    县法院在不断加强法院审判执行工作的同时,一直重视加强职工的思想道德建设和科学文化教育,坚持开展健康的、文明的、有益的群众文体活动,移风易俗、扫除精神文化垃圾,不断提高职工的思想道德素质和科学文化素质,激发群众的积极性和创造性,使全院干警能严格执行国家的各项法律、法规,重视环境保护和社会治安等各项工作,做到无环境污染、无计划外生育、无重大案件、无聚众赌博、无封建迷信等丑恶现象。同时,在抓好本院各项工作的同时,坚持做好精神文明的传播者。
    积极开展扶贫挂钩扶持工作。三年来,法院党组始终将社会主义新农村建设、驻村帮社、扶贫挂钩工作摆在首位来抓,根据县委政府的要求,县法院先后联系扶贫上江乡丙奉村、古登乡色仲村、洛本卓乡格甲村的农村工作,先后为联系点和挂钩村资助党支部阵地建设及村委会建设资金共20000元,并慰问了困难户和困难老党员25户共5000元,同时为扶贫联系点4名二本以上的困难学生共资助4000元,为扶贫村完小“六·一”儿童节资助活动经费2000元,使广大群众切实感受到了党和政府的关怀、感受社会大家庭的温暖,感受到县法院的关爱。
    五、加强硬件建设,促进各项工作健康发展
    人民法院的根本任务是审判案件,县法院在作好本职工作的同时,狠抓精神文明建设、做精神文明和政治文明的传播者,并在物质文明建设上抓实抓好,抓好硬件建设,完善服务设施。优质的司法服务需要完善的服务设施作保障,服务设施跟不上,再好的便民举措也不能很好地落实,自创建工作开展以来:①县法院积极抓好立案庭的建设,投资6000元,配齐必要的硬件设施。②建立了阅览室,丰富干警文化生活,投资1万元。③营造庄重、整洁、文明的执法办公环境,在办公楼走栏阳台上购置花草,投资5000元。④为全面落实科学发展观,宣传县法院的审判工作,弘扬县法院文明建设,设置宣传栏和宣传标语,投资10000元。⑤为保障县法院安全工作,设立门卫室,投入门卫设施,投资25000元。⑥完善打印复印室,投资5万元。⑦完善法庭办公楼消防设施投资20000元。
    三年来,县人民法院始终将精神文明建设作为本院的大事来抓,始终坚持以精神文明建设带动法院各项工作的健康发展,为我县各项建设提供了强有力的司法保障,受到了上级法院、县委、县政府的认可。获奖集体:1、2011年6月获中共泸水县委、泸水县人民政府、泸水县第二轮(2008-2010年)禁毒人民战争先进集体。2、2011年7月获共青团怒江州委,怒江州五四红旗团支部。3、2011年10月获泸水县公安消防大队,消防安全“四个能力”建设达标单位。4、2011年7月1日中共怒江州委政法委员会,授予泸水县人民法院党支部先进基层党组织。5、2011年2月获中共泸水县委党风廉政建设责任制领导小组。6、2011年获泸水县宣传思想文化暨精神文明建设工作先进单位。7、2010年度泸水县党风廉政建设责任制工作优秀领导班子。8、2010年度社会治安综合治理维护稳定先进单位。9、2011年度“巡回法庭阿克几和丰收赋”分别获省高院文化节优秀奖和全州法院第二届文化节二等奖。获奖个人1、2011年乔宇翔被评为州法院先进法官、继波光被评为州法院优秀干警。2、2010年常琳、覃华、和毅繁获宾川杯征文比赛特别奖。3、2010年常琳获州法院裁判文书二等奖;4、2009年王清泉、杨雪勤、胡连钧获州法院裁判文书三等奖。5、2010年胡连钧获禁毒先进个人。6、2010年田开荣获第27届云南新闻奖三等奖、2010年获第十三届云南报业新闻奖二等奖。
    一份耕耘、一份收获,通过一系列创建工作的开展,泸水县法院各项工作取得了可喜的成绩,“创建促审判”的工作模式已成为县法院工作的切入点和落脚点。县法院将继续发扬与时俱进、求真务实、以人为本的精神,以文明创建为载体、着力提升司法能力,为全县社会主义政治文明、精神文明和物质文明建设作出应有的贡献,为泸水科学发展、跨越发展、率先发展提供强有力的司法保障,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。
   
 





























 
二0一二年六月二十日
泸水市人民法院 版权所有
地址:云南省怒江州泸水县下赖茂新区1号路东侧、3号路南侧 联系电话:0886-8888500 联系传真:0886-8888500
滇ICP备10004097号