泸水市人民法院主办

所在位置: 首页 > 党务公开 > 党的建设
市法院第一党支部开展“扫黑除恶•勇当先锋”专题党课
  • 来源:本站
  • 发布时间:2019/3/25 19:58:31

根据市委组织部《关于开展“扫黑除恶·勇当先锋”主题党课的通知》要求,结合当前“扫黑除恶”重点工作新形势、新任务,3月23日下午,泸水市人民法院第一党支部开展“扫黑除恶、勇当先锋”专题党课。

DSC_1811.JPG

党课由支部书记常琳同志主讲,分三个部分进行。

一是学习培训。认真学习了习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神及中央、省、州、市委各级会议精神和决策部署,介绍了我院扫黑除恶工作取得的成绩,并结合法院工作实际,号召全体党员干警要提高政治站位,充分认识扫黑除恶专项斗争的政治意义、现实意义和历史意义;

二是分析解读。重点分析解读什么是扫黑除恶“新攻势”及“六个延伸”。四个“新特点”指涉黑涉恶问题从公开砍杀、划分地盘等“硬暴力”转为更加注重伪装、易地隐身,企图瞒天过海;从传统领域向金融、网络等新兴领域延伸触角,企图利用法律空白点、监管盲区,隐蔽从事违法犯罪活动;以“公司化”形式将非法聚敛的财富洗白为“合法”财产;千方百计与个别党政干部、政法干警结成利益关系,企图寻求保护。“六个延伸”指扫黑除恶斗争向侦破大案、打财断血进一步延伸,向网络空间、新兴领域进一步延伸,向深挖幕后、打伞破网进一步延伸,向依法惩治、快诉快判进一步延深,向综合政治、堵塞漏洞进一步延伸。

三是警示教育。通报泸水市人民法院审理的第一个也是怒江州首例涉恶案件情况,通过身边人身边事教育干部群众。她强调,“扫黑除恶”专项斗争是当前首要的政治任务,作为法院干警要时刻提高警惕,在发挥好主力军作用的同时谨防自己成为“保护伞”。下一步,泸水市人民法院将充分发挥审判职能作用,坚持依法办案,严厉打击各种黑恶势力犯罪,继续对社会影响大、群众关注度高的重大、典型案件,依法公开审理过程和宣判结果,保持扫黑除恶高压态势,切实维护人民群众生命财产安全,为平安怒江、法治怒江建设和打赢全州脱贫攻坚战、实现怒江“2020”新目标创造良好的社会环境。


泸水市人民法院 版权所有
地址:云南省怒江州泸水县下赖茂新区1号路东侧、3号路南侧 联系电话:0886-8888500 联系传真:0886-8888500
滇ICP备10004097号