泸水市人民法院主办

所在位置: 首页 > 法院概况> 法院简介
举报网站 举报信箱

举报电话:0886-8888507
     

联系人员:继波光

联系部门:纪检组、监察室

法院简介

 泸水市人民法院

    泸水市位于云南省西部偏北的怒江大峡谷腹地,怒江傈僳族自治州南部,东靠碧罗雪山,与兰坪、云龙两县相邻,南接保山市,西与腾冲市和缅甸联邦共和国毗邻,北连福贡县,国境线长136.24公里,国土面积3203.04平方公里。全市辖六库、上江、老窝、片马、鲁掌、大兴地6镇和称杆、古登、洛本卓3乡,71个村委会、5个社区居委会,总人口18.7万人。境内居住着傈僳、白、彝、怒、景颇族等21种民族,少数民族人口占总人口的87%,是一个集边疆、民族、宗教、直过、贫困、高山峡谷和资源富集七位一体的国家扶贫开发工作重点市。

泸水市人民法院成立于1952年6月26日,原址在泸水县原县城鲁掌镇。1998年9月10日,经中共泸水县委批准,搬迁至六库镇排路坝路威远巷3号(原州法院原址)办公。2013年10月8日,正式搬迁入驻位于下赖茂新区1号路东侧、3号路南侧的新区审判法庭。现审判法庭占地面积4128.9㎡,主楼建筑面积5703㎡,共九层,设有1个大法庭、1个数字化法庭、2个中法庭、1个小法庭。全院现有内设机构8个,即立案庭(诉讼服务中心)、刑事审判庭、民事审判庭、行政审判庭、执行局、政治部、综合办公室(司法警察大队)、审判管理办公室(研究室);派出人民法庭2个,即片马法庭、称杆法庭。现有编制51人(政法专项编制46人、工勤编制5人),实有干警46人,院领导配备1正3副。其中,法官16人,法官助理14人,综合管理类人员9人,司法警察7人。少数民族干警共41人。在文化结构上,具有研究生学历的3人;大学本科学历38人;大专学历2人;中专、高中以下学历4人。2012年4月,经市直机关工委批准设立党总支,下设5个党支部,现有党员38人;设有1个工会委员会,1个团支部,共有团员6人,1个妇女小组。  

近年来,我院紧紧围绕公正与效率的司法主题,在市委领导下,自觉接受市人大及其常委会的法律监督和县政协的民主监督,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,围绕政法干警核心价值观工作主题,全面落实阳光司法工程,全面开展审判和执行工作,充分发挥审判工作的职能,切实履行宪法和法律赋予的神圣职责,各项工作取得了新的进展,为维护泸水市经济社会的和谐、稳定和发展提供了强有力的司法保障。


泸水市人民法院 版权所有
地址:云南省怒江州泸水县下赖茂新区1号路东侧、3号路南侧 联系电话:0886-8888500 联系传真:0886-8888500
滇ICP备10004097号